FC2ブログ
2019-02-16

6月の花嫁(その12)


鱒の寿司入刀(その1)…一般的には、ウェディングケーキに入刀する儀式だが、今回は富山らしく、なんと鱒の寿司入刀。。
2019-02-15

6月の花嫁(その11)


新婦は白無垢姿で綿帽子をとり、新郎と仲良く並んで、ひな壇へ着席。
2019-02-14

6月の花嫁(その10)


結婚指環の交換も滞りなく行われ…お二人、手の甲を合わせて、会場の皆さんに指環を見せます。旦那さんの目線が、白無垢をきた美しい花嫁にいっているところが憎いです(笑)
2019-02-13

6月の花嫁(その9)


「結婚証明書」に、順番に署名して、皆さんの前で、晴れて御夫婦となられたばかりの初々しいお二人。
2019-02-12

6月の花嫁(その8)


三三九度(その4)…新郎の後に、新婦が手に取り…三三九度のやり方は「一の盃(小)を新郎→新婦→新郎、次に二の盃(中)を新婦→新郎→新婦、次に三の盃(大)を新郎→新婦→新郎の順番に、交互に三回、合計九回いただく作法です。お酒を注ぐときもお銚子を3度傾け3度目で盃に注ぎ、飲めときにも1、2度目は口をつけるだけで3度目に飲む作法です。」現在の結婚式では略式なのか、注ぎ方や飲み方は同じように3回に分けて行いますが、「一の盃(小)を新郎→新婦、次に二の盃を新婦→新郎、三の盃を新郎→新婦」のように行われる場合は多いようです。和の人前式でのセレモニーとして取り入れられる方もおられます。※今回の結婚式もこのような形式でした。 
プロフィール

家元567

Author:家元567
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ